水をサンドイッチ状に挟む性質をもつ成分
「セラミド」角質細胞間脂質の約4割を占める。湿度が下がっても、水分を持続的に保つ力が強い。「セラミド以外のスフィンゴ脂質」セラミド以外の角質細胞間脂質。「レシチ
水をサンドイッチ状に挟む性質をもつ成分
水分含有力のある成分
真皮にもともとある成分がよく使われます。湿度が下がっても威力は衰えません。「ヒアルロン酸」真皮にあるゼリ−状の物質。200〜600倍の水分を蓄える力がある。「コ
水分含有力のある成分
吸湿性のある成分
空気中の湿度が下がると、保湿力も低下します。「天然保湿因子(NMF)」アミノ酸、尿素、PCA(ピロリドンガルボン酸)など。保湿力はあまり強くないが、」サラッとし
吸湿性のある成分
油分
油分で蓋という古典的発想の保湿成分。オイルやクリ−ムなどの油分の多い化粧品のベ−スに」なっている成分です。「鉱物油」ミネラルオイル。石油を分別蒸留させてえる油。
油分